Lompat ke isi utama

Berita

Bawaslu Kepri Ikuti Sosialisasi Dan Pelatihan Pertolongan Pertama Gawat Darurat (PPGD) Bersama Jasa Raharja Dan Kemenkes Di Tanjungpinang

Peserta kegiatan mengikuti praktik Pertolongan Pertama Gawat Darurat (PPGD) bersama narasumber

Peserta kegiatan mengikuti praktik Pertolongan Pertama Gawat Darurat (PPGD) bersama narasumber  dari jasa raharja dan Balai Karantina kesehatan Tanjungpinang

Tanjungpinang - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Kepulauan Riau mengikuti kegiatan sosialisasi dan pelatihan Pertolongan Pertama Gawat Darurat (PPGD) yang diselenggarakan oleh Jasa Raharja Cabang Tanjungpinang bersama Kementerian Kesehatan Republik Indonesia melalui Balai Kekarantinaan Kesehatan (BKK) Tanjungpinang. Kegiatan ini berlangsung di ruang sidang Bawaslu Kepri dan diikuti oleh seluruh pegawai, sebagai upaya meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi kondisi darurat.

Pelatihan ini menghadirkan sejumlah narasumber berkompeten, yakni Indra dari Jasa Raharja, serta tenaga medis dari BKK Kemenkes Tanjungpinang, Dr. Yuli Arisandi dan Jemirda Sundari. Mereka memberikan materi komprehensif terkait penanganan awal kondisi kegawatdaruratan yang dapat terjadi di lingkungan kerja maupun masyarakat.

Kegiatan diawali dengan penyampaian teori dan paparan materi mengenai prinsip dasar PPGD, termasuk langkah-langkah awal yang harus dilakukan saat menghadapi korban kecelakaan atau kondisi medis darurat. Peserta tampak antusias mengikuti setiap sesi yang disampaikan secara sistematis dan mudah dipahami.

Setelah sesi teori, pelatihan dilanjutkan dengan praktik langsung. Dalam sesi ini, peserta diberikan kesempatan untuk mempraktikkan teknik-teknik pertolongan pertama, seperti penanganan korban tidak sadar, teknik dasar resusitasi, hingga penanganan luka ringan. Pendekatan praktik ini bertujuan agar peserta tidak hanya memahami secara teori, tetapi juga mampu mengaplikasikan keterampilan tersebut secara nyata.

Suasana pelatihan semakin interaktif saat memasuki sesi tanya jawab. Para peserta aktif mengajukan berbagai pertanyaan terkait situasi darurat yang mungkin dihadapi dalam aktivitas sehari-hari, baik di lingkungan kerja maupun di luar kantor. Narasumber pun memberikan penjelasan secara rinci dan aplikatif.

Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh pegawai Bawaslu Kepri memiliki pemahaman dan keterampilan dasar dalam memberikan pertolongan pertama pada kondisi gawat darurat. Hal ini dinilai penting sebagai bentuk kesiapan dalam menghadapi situasi tak terduga yang membutuhkan respons cepat dan tepat.

Kegiatan sosialisasi dan pelatihan PPGD ini ditutup dengan sesi foto bersama antara peserta dan narasumber sebagai bentuk dokumentasi sekaligus mempererat kebersamaan. Dengan adanya pelatihan ini, Bawaslu Kepri menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, tidak hanya dalam bidang pengawasan pemilu, tetapi juga dalam aspek keselamatan dan kemanusiaan.//

Penulis,Foto & Editor by Humas/sd
Divisi Pencegahan Partisipasi Masyarakat dan Humas

toast

Media Sosial

news

Lokasi Bawaslu Provinsi

tanya

Konsultasi
Hukum Kepemiluan

Tanyakan right-circle
tanya

Konsultasi
Hukum Kepemiluan

Tanyakan right-circle