Hadiri Bimtek Pengolahan Data Hasil Coklit di Sidalih, Bawaslu Kepri Sampaikan Potensi Kerawanan
|
Batam, Pentingnya penyusunan daftar pemilih diantaranya adalah untuk memastikan setiap warga negara yang mempunyai hak pilih mendapatkan haknya untuk memilih dan memastikan warga negara yang tidak mempunyai hak pilih tidak masuk dalam daftar pemilih.
Dalam Kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengolahan Data Hasil Coklit di Sidalih pada Pemilihan Gubernur Dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, Serta Walikota dan Wakil Walikota yang diselenggarakan oleh KPU Provinsi Kepulauan Riau pada Senin (22/07/2024), Anggota Bawaslu Provinsi Kepulauan Riau Maryamah terundang menjadi narasumber.
Dalam kesempatannya Maryamah menyampaikan problematika dan potensi kerawanan dalam tahapan penyusunan daftar pemilih serta temuan-temuan pada saat pelaksanaan coklit serta saran perbaikan yang penting untuk menjadi perhatian bersama salah satunya dalam pelaksanaan penyusunan daftar pemilih.
“Problematika dalam pelaksanaan penyusunan daftar pemilih diantaranya adalah tidak diberikannya akses penuh kepada jajaran Bawaslu untuk mengawasi data pemilih secara utuh sehingga pengawasan yang dilakukan oleh Bawaslu kurang maksimal. Namun demikian Bawaslu tetap berusaha untuk memaksimalkan pengawasan penyusunan daftar pemilih dengan cara berkoordinasi dengan stakeholder terkait dengan data pemilih khususnya kepada Disdukcapil, TNI/POLRI, serta Dinas Sosial.” jelas Maryamah.
Maryamah juga menyampaikan agar jajaran KPU dalam pelaksanaan penyusunan dan pemutakhiran daftar pemilih memastikan setiap warga negara yang mempunyai hak pilih masuk dalam daftar pemilih dan memastikan bahwa warga negara yang tidak mempunyai hak pilih tidak masuk dalam daftar pemilih.
Diikuti oleh 40 orang peserta yang terdiri dari KPU Kabupaten Kota Se Provinsi Kepulauan Riau, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bimbingan teknis (bimtek) terkait dengan pengolahan data hasil pencocokan dan penelitian daftar pemilih di dalam sistem informasi daftar pemilih. Selain itu kegiatan ini juga dilakukan untuk mempersiapkan jajaran KPU dalam memasuki sub tahapan penyusunan daftar pemilih sementara.
Peliput : Ade Irfan Santosa
Fotografer : Ade Irfan Santosa
Editor : Sarah