Lompat ke isi utama

Berita

Sosialisasi Pengawasan Partisipatif Untuk Menguatkan Peran LSM, Ormas dan Organisasi Kepemudaan

Sosialisasi Pengawasan Partisipatif Untuk Menguatkan Peran LSM, Ormas dan Organisasi Kepemudaan
Batam, Peran Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM), Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) dan Organisasi Kepemudaan pada dalam penyelenggaraan pemilihan tahun 2024 mendatang sangatlah penting. Salah satu perannya yakni untuk mencegah terjadinya konflik maupun pelanggaran yang mungkin terjadi pada proses tahapan pemilu.
Untuk menguatkan peran dari LSM, Ormas dan Organisasi Kepemudaan maka Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) melaksanakan Sosialisasi Pengawasan Partisipastif untuk Lembaga Swadaya Masyarakat, Organisasi Kemasyarakatan dan Organisasi Kepemudaan pada Sabtu, 23 September 2023 di Kota Batam. 
Kegiatan sosialisasi tersebut dibuka oleh Ketua Bawaslu Provinsi Kepulauan Riau, Zulhadril Putra. Dalam pembukaannya beliau menyampaikan bahwa “kita sebagai lembaga pengawas pemilu, mulai dari tingkat provinsi, kabupaten/kota hingga di tingkat kelurahan/desa mari kita bersama singsingkan lengan baju dan bersama-sama menyukseskan pemilu serentak yang sudah di hadapan kita ini”. “Sesuai dengan tugas dan wewenang serta tanggung jawab kita sebagai penyelenggara, kita wajib meneggakan tonggak demokrasi dan menyukseskan pemilu ini” lanjutnya. Selain itu beliau juga berharap soliditas dan sinergitas antara lembaga penyelenggara pemilu khususnya bawaslu kepri dengan LSM, Ormas, OKP maupun dari rekan rekan media tetap terjalin dengan baik dan kuat demi menyukseskan pemilu serentak 2024 ini.  
Kegiatan ini di ikuti oleh Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM), Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) dan Organisasi Kepemudaan serta Bawaslu Kabupaten/Kota  se-Provinsi Kepulauan Riau.   Pada kegiatan sosialisasi ini, wakil rektor III (tiga) bidang kemahasiswaan Universitas Internasional Batam (UIB), Hepy Hefri Ariyanto berkesempatan menjadi pembicara dalam kegiatan sosialisasi tersebut. Dalam paparannya, beliau menyampaikan terkait dengan pengalaman beliau dalam program bela negara mahasiswa pemantau pemilu 2024. “kami (UIB) memiliki pasukan atau mahasiswa yang cukup banyak dan Bawaslu sendiri memiliki program-program yang bisa menunjang program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), maka kami mendaftar untuk menjadi pemantau pemilu sebagai salah satu syarat menjadi pemantau pemilu yang terakreditasi”, ucapnya.     “setelah menjadi pendaftar pemilu yang terakreditasi Bawaslu tentunya akan memberikan bimbingan terlebih dahulu sebelum kami selaku pemantau melakukan pemantauan. Dan bahkan mereka (pihak Bawaslu) juga memberikan pendampingan saat pemantau turun ke lapangan dalam melakukan pemantauan“ lanjutnya.
Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Hubungan Masyarakat, Mariyamah juga menyampaikan bahwa “kita harus bahu membahu untuk menegakkan tonggak demokrasi dan menyukseskan pemilu serentak tahun 2024 mendatang” ucapnya. “UIB sebagai mitra dari Bawaslu khususnya Bawaslu Kepri telah banyak membantu dalam proses pengawasan coklit beberapa waktu yang lalu, dengan dikerahkannya sekitar 1.037 mahasiswa maka pelaksanaan proses pengawasan coklit pada data pemilih bisa dilakukan secara maksimal, maka kami mengajak unsur-unsur kemasyarakatan untuk bergabung bersama kami (Bawaslu) sebagai pemantau pemilu yang terdaftar dan terakreditasi.” lanjutnya.      Melalui sosialisasi pengawasan pemilu partisipatif yang turut melibatkan unsur masyarakat ini, diharapkan diperoleh gambaran umum terkait pola-pola pengawasan partisipatif, bentuk-bentuk pengawasan partisipatif dan lain sebagainya. Disamping itu, melalui sosialisasi ini diharapkan juga dapat diperoleh suatu pemahaman bersama terkait pengawasan partisipatif bagi meningkatkan kualitas penyelenggaraan Pemilu Serentak Tahun 2024 mendatang.      Editor : Sarah/Chandra    Fotografer : Chandra 
toast

Media Sosial

news

Lokasi Bawaslu Provinsi

tanya

Konsultasi
Hukum Kepemiluan

Tanyakan right-circle
tanya

Konsultasi
Hukum Kepemiluan

Tanyakan right-circle